主页>中心动态>详细
全国有色金属标准委员会副秘书处长赵军锋教授莅临中心指导工作
发布时间:2016-04-29  阅读次数:
 

全国有色金属标准委员会副秘书处长赵军锋教授莅临中心指导工作

       (通讯员刘斌 李娜 报道)近日,生命科学学院协同创新中心特邀全国有色金属标准化技术委员会副秘书处长、中国有色金属工业标准质量计量研究员赵军锋教授来校,开展为期两天的考察交流活动。 4月28日晚7:00,赵军锋教授在综合楼112大教室开展了一场以“标准化与科技创新”为主题的讲座,命科学学院全体学生参加了本次讲座。

 

      赵军锋教授主要从概念与关系、政策与规划、国际标准化、有色金属行业标准化以及思考与建议5个方面对标准化与科技创新做了详细的介绍。赵教授说:“科技创新是发展的动力,而标准化的推行则对科技创新有很大的影响,只有统一了各种标准才便于多方面的交流,从而促进科技创新。因此,政府很重视这一方面,努力争夺控制国际标准化组织领导权和国际标准的制定权,更好的为我国科技创新创造环境。”之后他又详细地介绍了国际标准化现状和有色金属行业标准的国际化发展趋势,并对从事标准化工作的科技工作者提出了一些建议,其中包括:加强对科技管理一线人员的标准化知识培训,熟练应用标准化的方法,清楚认识标准化在科技全生命周期中的作用和用好国际标准化资源服务科技创新等。

      本次讲座与生命科学学院专业密切相关,同学们都颇有收获,制药1401班包圆强在接受采访时说:“通过这次讲座我深刻感受到了标准化和科技创新的重要性,现在要认真学习,以后做一个创新型人才,实现自己的人生价值和社会价值。”

      为了指导武昌理工学院生命科学学院国际标准研发工作,更好地了解有色金属国际标准的申请程序,4月29日上午,生科院还邀请赵军锋教授参与教师座谈会,武昌理工学院的何校长、生命科学学院万红副院长、张留主任、崔海容教授、郜金荣教授等老师及学生代表参与本次会议,本次座谈会由万红院长主持。

      首先万院长向大家介绍了赵教授,并对赵教授的到来表示感谢;接着由赵教授对国际标准的介绍和对有色金属国际标准的现状进行详细讲解,同时针对武昌理工学院申请国际标准立项进行了分析。会中崔海容教授对自己在申请国际标准制定立项等方面的优势及存在的问题做了分析,并与大家讨论相应解决措施。会中万院长表示:“专业人做专业事,崔教授是国内冶制离子射线谱的领头人,他加入武昌理工学院,同时也将申请国际标准立项的荣耀带给我们学院。希望学院能得到赵教授的支持和帮助,我们一起为中国的有色金属标准制定作出贡献。”

      赵教授表示对武昌理工学院申请国家标准制定的立项表示大力支持,他还说道:“一流的企业做标准,二流企业做产品,武昌理工学院是一所务实,透着勤奋刻苦向上的校园,希望今后能有更好的发展。”(完)


[返回顶部] [关闭窗口]