主页>中心动态>详细
协同创新中心召开2020年国家自然科学基金项目申报评审会----项目申报数量再创新高
发布时间:2020-04-26  阅读次数:
 

   

 

   (特约通讯员 胡瑞年 报道)近日,武昌理工学院协同创新中心在基金申报QQ群召开2020年度国家自然科学基金项目(以下简称:国自然)申报评审会,统筹推进2020年国家自然科学基金项目的申报工作。学校副校长兼生科学院院长崔海容教授、药学系刘教授、环工系黄教授、生工系赵博士、学院科研秘书以及此次申报基金项目的10余位老师认真参加了为期四天的网络评审与修改专题会。崔教授作了重要讲话,他指出,科研工作最需要的就是“轻装上阵、潜心聚力”,早日实现“以科研促发展”的战略目标,受到了与会成员的一致好评。

“科研兴校”,强化责任担当。一直以来,崔教授高度重视科研工作,针对此次国家自然科学基金项目的申报工作,他首先回顾了2019年国自然项目申报的基本情况,然后根据学校的工作要求,结合学院的实际情况,对2020年国自然项目申报工作做了具体安排,要求具有高级职称的教师、博士、学科带头人积极申报,各系主任组织申报并加强指导和帮扶工作,既要提高申报的数量,又要确保申报的质量。崔教授在会上针对科研工作指出,态度是前提,习惯是核心,细节是关键,纪律是保证。一要强化项目意识,提升项目申报的自觉性;二要强化项目能力,提升申报质量;三要强化精准指导,提高中标数量。要求各系务必重视基金项目的申报工作,充分发挥有效时间,想方设法创造有利条件,保证申报人员修改和完善申报书,提高基金申报的“通过率”。同时,希望通过全院教职工的共同努力,坚定信心和决心,突出基金申报的“创新性、特色性、可研性”,跳出以往的思维定势、工作惯性和路径依赖,破除制约创新的思想障碍和制度藩篱,敢于走前人没走过的路,开拓新视野,运用新思维,争取2020年度国自然申报取得优异成绩。
“科研促教”,提升学术水平。评审会与修正专题会有机融合,坚持问题导向,把整改落实贯穿全过程。学院邀请了刘阳教授作了题为《国自然科学基金申请关键要素交流》的专题讲座,就国自然项目申请的关键环节及标书撰写技巧给予有针对性的辅导。她指出,一方面国自然项目的申报要注意把握几个方面:一是层次要“高”;二是研究要“新”、三是视野要“广”,四是积累要“厚”。另一方面,在申报工作中要把握好几个关系:一是数量和质量的关系,没有数量就没有质量,要高度重视提高申报数量和质量;二是区别和政策的关系,有区别才有政策,希望学院加大对国自然等重大项目的支持力度;三是压力和动力的关系,强调没有压力就没有动力,各系要组织教研室有效科研力量,确保完成申报任务;四是要有想法,有了想法才能有办法,要敢想敢做,开拓思路,探索性地开展科学研究。同时,她还从题目构思、摘要凝练、正文撰写、常见错误及注意事项等多个方面进行了详细的剖析和讲解,并用丰富的案例展示了如何从公共卫生服务的实践中构思,做到科学选题,把个人研究优势和“课题指南”要求有机结合起来;精心论证,充分显示研究的新意和实力;规范填写,体现严谨求实的治学态度。与会成员纷纷表示讲座令人收获颇丰。
“科研强师”,锻造硬核本领。评审会连续开展了四天,基金申报工作组邀请崔海容教授作了题为《国自然科学基金申报书怎么写》的专题讲座,遵行教育科研与教师专业成长的内在一致性,从大处着眼、小处着手、细处着力,形成“人人皆学、处处能学、时时可学”的风气,把握“教育形态、教育内容、教育理念”的未来方向,体现出科学研究的智慧与力量。学院教职工普遍反映“指点迷津,获益匪浅”。关于国自然项目的申报,他讲道:一是研究目标要明确,内容要详实,突出关键的问题;二是可行性分析,按照成熟的理论基础(理论上可行)、研究目标在现有技术条件下的可实现性(技术上可行)、本单位现有技术设备实验材料的完备(设备材料可行)、课题组成员完成课题能力(知识技能上可行)等方面展开论述;三是创新点要切合实际,指出国际国内研究的先进性和创新性,点明理论和现实意义;四是研究内容与研究目标紧密一致,只作支撑课题最关键最必要的内容,不可为多作实验显示劳动量或增加预算而使研究内容过泛;五是实验方案和技术路线合理、可行,确保思路清晰,逻辑缜密,材料独特,方法独特新颖,避免为了技术而研究;六是研究内容及方案切忌复杂,步骤最好做一个“流程图”。研究方法、技术路线、实验方案,尽可能多的应用技术术语和技术缩写,写出主要实验材料和实验过程;七是技术方法一定是本实验是已经建立的,有相关实验基础或虚拟的基础,并且关键技术要有文献出处。最后,崔教授语重心长地说道“什么事情都不是一蹴而就的。正如基金项目的申报一样,绝不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的。基金项目的申请与受理尽管每年基本上都是那个时间节点,但科学研究活动是连续的,不会与基金项目的申请和执行完全同步。所以,功夫应该更多下在平时,多思考、勤梳理、常总结、练好内功。这是走向成功的最可靠保证”。此外,崔教授还强调“全体教职工要提升站位,有严谨的治学态度、强烈的科研意识、浓厚的科研氛围、开阔的学术视野、扎实的工作作风、先进的科研方法,唯有如此,才能取得丰硕的科研成果,真正摆脱“卡脖子”的困境。同时,我们要以国自然基金评审会为契机,在论证中充分做到“逻辑清晰、主题突出、层次分明、内容翔实、真实准确”,加强科研交流合作,打造优势科研梯队,着力提高科研水平,为武昌理工学院的建设与发展注入新的动力”。
共2页: 上一页 1 [2] 下一页
[返回顶部] [关闭窗口]