主页>通知公告>详细
关于组织申报2017年度湖北省自然科学基金计划项目的通知
发布时间:2017-01-10  阅读次数:
 
全体教师:2017年湖北省自然科学基金计划项目申报工作已经开始,望各学院积极组织教师申报。有意申报者请认真阅研《省科技厅关于组织申请2017年度湖北省自然科学基金计划项目的通知》(见附件),按要求进行网上申报并报送纸质申请书1份。我校网上申报和纸质材料受理的截止日期为2017年2月20日,逾期不予受理。联系人:胡浩(办公电话:81652054,手机:13871177163,科研工作QQ群:151809806)
省科技厅关于组织申请2017年度湖北省自然科学基金计划项目的通知

各有关单位:

  为贯彻落实“创新湖北”建设精神,推动实施创新驱动发展战略,湖北省自然科学基金(以下简称省基金)以定额资助的方式支持应用基础方向、科学前沿开展的探索性和前瞻性研究,旨在培养优秀科研人才和团队,加强重点实验室平台建设,增强我省源头创新能力。根据《湖北省科技计划管理改革方案》和《湖北省自然科学基金管理办法》的规定和要求,为切实做好2017年省基金项目的资助申请工作,现将有关事项通知如下:

  一、项目类型

  根据《湖北省自然科学基金管理办法》,2017年度省基金计划项目类型包括面上项目(青年项目、一般面上项目)、杰出青年项目、创新群体项目、重点实验室项目,其中重点实验室项目为后补助项目,其他均为前资助项目。各类项目具体申请条件如下

  二、申请条件

  (一)青年项目

  1、申请人为依托单位全职固定研究人员;

  2、男性年龄在35周岁以下(1982年1月1日后出生),女性年龄在37周岁以下(1980年1月1日后出生);

  3、具有博士学位(不含在读博士生);

  4、未主持过省部级及以上科研项目。

  (二)一般面上项目

  1、申请人为依托单位全职固定研究人员;

  2、年龄在50周岁以下(1967年1月1日后出生);

  3、具有副高级专业技术职务(职称)或者具有博士学位,或者中级职称有2名与其研究领域相同、具有正高级专业技术职务(职称)的科学技术人员推荐;

  4、副高级专业技术职务(职称)申请人往年已获省基金资助次数不超过1次。

  (三)杰出青年项目

  1、申请人为依托单位全职固定研究人员;

  2、男性年龄在40周岁以下(1977年1月1日后出生),女性年龄在42周岁以下(1975年1月1日后出生);

  3、副高级专业技术职务(职称)及以上,具有博士学位;

  4、主持过国家自然科学基金面上项目;

  5、申请人未获得过省杰出青年项目支持。

  (四)创新群体项目

  1、申请人为依托单位全职固定研究人员;

  2、团队负责人具有正高级专业技术职务(职称);

3、研究团队负责人原则上不超过50周岁(1967年1月1日后出生),团队平均年龄在45周岁以下;

  4、研究团队中至少有2名省部级以上人才计划获得者,2人以上共同获得过省部级三等以上科技奖励。

  5、近5年内研究团队成员2人以上在同一研究方向上共同承担过2项以上省部级科研课题;

  6、正在承担省级创新群体项目的项目负责人和群体成员不得申请或者参与申请;同年申请或者参与申请创新群体项目不得超过1项。

  7、申请人未获得过省创新群体项目支持。

  (五)重点实验室项目

  1、省科技厅批准建设及认定的省重点实验室;

  2、重点实验室正常运行满一年以上;

  3、重点实验室已填报年度绩效评估考核所需的运行管理数据。

  三、申请要求及说明

  (一)省基金项目通过依托单位实施,资助申请采取个人网上申请、依托单位限额推荐的方式进行。申请人依据年度申请指南要求在线提交申请材料(网址http://jhsb.hbstd.gov.cn/main/index.jsp),经依托单位在线审核推荐后,进入省科技厅计划项目系统管理流程。湖北省内的高等院校、科学研究机构以及从事科学研究的其他单位具备下列条件的,可以向省科技厅申请注册为依托单位:

  1、在本省行政区域内依法成立,具有法人资格,并具备完善的财务和资产管理制度;

  2、有专门的科研管理机构和科研管理制度;

  3、具备能力为科学技术人员从事基础研究工作提供相应条件;

  4、单位科学技术人员承担过省级或国家级科技项目,且在CSCD(中国科学引文数据库)期刊发表过基础研究类学术论文;

  5、已建有省级以上科技行政部门批准的重点实验室的企业。

  (二)网上申请起止时间为2017年1月13日至2月28日,全天24小时均可申请(含星期六、星期日),逾期不再受理。网上申请所需的《湖北省自然科学基金计划申报书》及相关附件请以PDF格式上传(其中盖章部分以扫描图片形式加入PDF中)。

  (三)为进一步提高申请质量,促进公平有序竞争,保障省基金的可持续发展,2017年度继续通过依托单位限额推荐的方式对省基金项目申请实行总量控制。各依托单位的青年项目和一般面上项目推荐指标合并下达,杰出青年项目和创新群体项目推荐指标合并下达;重点实验室后补助项目依据实验室年度绩效考核结果确定,考核要求另行通知。

  (四)国家杰出青年科学基金获得者作为牵头申请者申请创新群体项目不占用本单位省基金申请指标。

  (五)为加强科研储备人才的培育,各依托单位青年项目申请比例不得低于面上类申请项目总数的50%,对于青年项目推荐数量比例不达标的依托单位,次年核减相应数量的面上项目申请指标。

  (六)申请人作为项目第一申请人同一年度只能申请1项省基金项目,参与不超过3项(含省基金所有类别项目)。申请人受聘多个依托单位的,只能通过一个依托单位申请。

共2页: 上一页 1 [2] 下一页
[返回顶部] [关闭窗口]